Ho trovato questa ricetta meravigliosa nel blog di Chiarapassion e ve la ripropongo lievemente rivista.
L’ho fatta sia in versione focaccine singole che in versione focaccia grande e, in entrambi i casi, il risultato è stupefacente. La consistenza è morbidissima… una nuvola!
INGREDIENTI
600gr di farina (metà Manitoba e metà 00)
185ml di latte tiepido
185ml di acqua tiepida
75ml di olio extra vergine di oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per l’emulsione
50gr di acqua
50gr di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
Per farcire
Rosmarino secco
Pomodorini + origano
(Oppure cipolla rossa o olive o zucchine)
PROCEDIMENTO
Sbriciolate il lievito di birra nel latte + acqua tiepidi in cui avrete già sciolto lo zucchero.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina e montate il gancio. Unite tutto il liquido e fate andare per qualche minuto prima di unire il sale. Quindi versate l’olio a filo con il gancio sempre in movimento. Impastate per 8-10 minuti prima di passare sul piano di lavoro leggermente infarinato (l’impasto sarà ancora piuttosto appiccicoso!).
Impastate a mano per qualche istante, chiudete i lembi di pasta verso il centro per formare una palla e mettete a lievitare a campana fino al raddoppio (circa 1 h e mezza).
Passato il tempo vi ritroverete un impasto morbidissimo e con qualche bolla.
A questo punto stendetelo con le mani (sarà così morbido che non servirà neanche il mattarello!) ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta da 10cm fate tanti dischetti che appoggerete man mano su teglie coperte con carta forno. Coprite con pellicola e fate fare una seconda lievitazione per un’altra ora circa.
Formate delle fossette nell’impasto e spennellate la superficie con l’emulsione (ottenuta mescolando per bene i 3 ingredienti – acqua, olio e sale).
Io ne ho fatte metà al rosmarino e metà coi pomodorini pachino tagliati a fettine sottili + poco origano.
Aggiungete un pizzico di sale in superficie e cuocete in forno pre-riscaldato ventilato a 180 per circa 15-20 minuti.
Appena sfornate spennellate con altra emulsione o con poca acqua tiepida.
Sono ottime per i compleanni e merende dei bambini o in un buffet.