Si fa presto a dire Ciambellone!
È il dolce delle colazioni e merende marchigiane per eccellenza e non può mai mancare nella dispensa di una “vergara” (=casalinga di campagna) come si deve.
È un dolce molto versatile perché si può arricchire con frutta secca, liquore, gocce di cioccolato, cacao ecc. Questa è la ricetta di Simona di Tavolartegusto e dà come risultato un dolce squisito e sofficissimo.
Provatelo e non lo lascerete più!
INGREDIENTI
4 uova medie
300gr di farina 00 per dolci
230gr di zucchero semolato
165gr di olio di semi di girasole
100ml di acqua (o latte)
1 cucchiaino di vaniglia
Buccia grattugiata di 1/2 limone
Buccia grattugiata di 1/2 arancia
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di zucchero in granella
1-2 cucchiai di gocce di cioccolato (opzionali)
PROCEDIMENTO
Accendo il forno in modalità ventilato a 175° e imburro e infarino uno stampo a ciambella di circa 25-26cm.
In una ciotola monto lo zucchero con le uova, gli aromi e il pizzico di sale fino ad avere un composto molto gonfio e spumoso che sarà triplicato di volume.
Con le fruste sempre in movimento ma a bassa velocità unisco l’olio a filo. Successivamente aggiungo in 3-4 volte la farina setacciata con il lievito alternandola all’acqua (o latte), sempre mantenendo le fruste a velocità minima.
Verso il composto nello stampo, decoro con la granella di zucchero e le gocce di cioccolato e inforno per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino qualche minuto prima della fine della cottura.