Avevo della ricotta da smaltire ma poca voglia di cose complicate.
La ricetta, lievemente modificata, è di Valentina del blog ” Ho voglia di dolce” e dona un dolce profumato e denso che sparisce in un batter d’occhio!
INGREDIENTI per uno stampo da 28-30cm
3 uova
200gr farina
60gr fecola
160gr zucchero
250gr ricotta
40gr olio di semi (io arachide)
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
buccia grattugiata di 1 arancia
3-4 cucchiai di succo d’arancia
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola ho montato le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad averle gonfie e spumose e poi ho versato a filo l’olio sempre con le fruste in movimento.
In un’altra ciotola ho stemperato con una forchetta la ricotta assieme alla buccia e succo d’arancia, aggiungendo anche la vaniglia fino ad avere una cremina morbida.
Ho aggiunto questa crema di ricotta al composto di uova e mescolato con le fruste a bassa velocità prima di aggiungere la farina a cucchiaiate, precedentemente setacciata con la fecola e il lievito.
Ho versato il composto in uno stampo da plum-cake ben imburrato e infornato in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura.