Mi capita spesso di avere degli albumi che avanzano (ad esempio dopo aver preparato la carbonara o la crema pasticciera); li metto in un vasetto di vetro e li conservo in frigo anche per 1 settimana.
Questa ricetta é veloce ed è un ottima idea per il riciclo albumi, perfetta anche per i celiaci. Io ho usato le nocciole, ma si possono anche usare mandorle, pistacchi, noci o un mix di tutto!
INGREDIENTI per circa 12 biscotti
125gr di nocciole spellate e tostate e tritate grossolanamente (oppure granella di nocciole per un biscotto più “fine”)
100gr di zucchero semolato
60gr di albumi a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2-3 gocce di aceto (o succo di limone)
PROCEDIMENTO
In una ciotola monto con le fruste elettriche gli albumi a cui avró unito 2-3 gocce di aceto; dopo 1 minuto, inizio ad aggiungere lo zucchero e via via lo unisco tutto – assieme anche all’estratto di vaniglia – fino ad avere una meringa soda.
Incorporo le nocciole tritate più o meno grossolanamente, aiutandomi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Metto l’impasto ottenuto in una pentola con il doppiofondo e cuocio, sempre mescolando, su fiamma piccola al minimo per circa 10-12 minuti, fino a quando la massa sarà color nocciola chiaro.
Su una teglia da forno coperta con Sil-Pat o imburrata (no carta forno!) distribuisco l’impasto usando 2 cucchiai.
Cuocio a 150 gradi in forno statico per circa 20-25 minuti mettendo la modalità ventilato negli ultimi 5 minuti. I biscotti saranno cotto quando toccandoli col dito non saranno più appiccicosi e avranno un colore appena dorato.
Sforno e non tocco i miei BRUTTI MA BUONI fino a quando saranno completamente freddi (altrimenti si romperanno e non si staccheranno dalla teglia… parlo per esperienza ;-) )
Buon appetito!