Sono sicuramente tra i biscotti più conosciuti al mondo e anche se la ricetta originale è quella di Prato mia madre ha ricreato la sua versione… ovviamente Light (magia magia niente burro nè olio)!!!
Grande mamma… e così, anche se a dieta, non avete più scuse x non farli! Pucciati nel vin santo o in un buon Zibibbo siciliano o passito vanno giù che è un piacere…
INGREDIENTI
285gr di farina per dolci
100gr di zucchero + 2 o 3 cucchiai extra
2 uova
100gr di mandorle con la buccia
facoltativo – ½ tazzina da caffè di semi d’anice
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti (non importa l’ordine) ed amalgamare con un cucchiaio di legno fino a quando avrete un impasto compatto.
Metterlo sul piano di lavoro per dividerlo in piccoli filoncini che metteremo su una teglia rivestita di carta da forno.
Cospargerli con poco zucchero semolato e cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 150°C per circa 35-40 minuti o fino a che i panetti saranno leggermente dorati (ma attenzione a non farli diventare troppo scuri!!).
Far freddare gli sfilatini e tagliare a fette per formare i biscottini della grandezza preferita.
Rimetterli in forno adagiandoli a “faccia in su” per altri 10-15 minuti (girateli a metà cottura) così da farli diventare abbrustoliti e croccanti.
Si conservano per mesi se conservati in un contenitore ben chiuso di latta o vetro.
Marti xx