Lo so che il titolo fa sembrare la ricetta un’impresa impossibile ma credetemi non c’è nulla di complicato e il risultato è davvero sorprendente!
Il roux fatto con la farina di ceci e l’acqua formerà una sorta di gelatina che aiuterà la lievitazione e consentirà di avere un prodotto morbidissimo.
La ricetta come sempre è di Paoletta e la trovate qui.
INGREDIENTI
Per il Roux
240gr acqua
40gr di farina di ceci
Per l’impasto
Tutto il roux
360gr di farina per pizza (io Caputo Aria con 13% di proteine)
140gr di acqua a temperatura ambiente
10gr di olio evo
7gr di lievito di birra fresco
8gr di sale
Per il condimento
Sale a fiocchi e rosmarino (oppure olive/cipolle/pomodorini ecc)
PROCEDIMENTO
Inizio preparando il roux.
In un pentolino metto la farina di ceci e poca acqua presa dal totale. Mescolo con una frusta per non far formare grumi, quindi unisco il resto dell’acqua. Pongo su fuoco dolce e sempre mescolando faccio addensare (ci vorranno 5/6 minuti). Il roux è pronto quando avrà un aspetto gelatinoso. Copro e faccio freddare.
Nella ciotola della planetaria verso tutta l’acqua, metà del roux, tutta la farina e il lievito sbriciolato. Faccio andare con la foglia per qualche minuto fino ad avere un impasto un po’ stracciato che inizia ad aggrapparsi alla frusta K. A questo punto, aggiungo il sale.
Alzo la velocità dell’impastatrice e aggiungo il roux poco alla volta, assicurandomi che si sia assorbito bene prima di aggiungerne dell’altro. Quindi unisco l’olio a filo e faccio incordare anche usando il gancio alla fine per completare l’incordatura.
Verso l’impasto sul piano di lavoro, (leggermente unto) e copro a campana; faccio riposare per 40 minuti.
Faccio una piega a 3 completa e metto l’impasto con la chiusura sotto su una teglia 30×40 ben oleata. Copro con pellicola e faccio riposare per altri 20 minuti.
Con le mani unte stendo parzialmente l’impasto senza stressarlo troppo. Copro di nuovo e aspetto altri 10 minuti.
Con le mani oleate completo la stesura e faccio delle fossette in superficie. Spolvero con rosmarino e fiocchi di sale e cuocio in forno ventilato pre-riscaldato a 250 gradi per circa 13-15 minuti.
