Prima di questa ricetta, la mia pasta madre vegetava in freezer, sotto forma di sfarinato, dal 12 gennaio, perciò nutrivo seri dubbi sia sulla sua “risurrezione” (so che il termine è davvero brutto qui, ma d’altronde siamo in tema pasquale no?) sia sul suo possibile vigore in un lievitato complesso come la colomba…
Perciò, per evitare di fare un buco nell’acqua ne ho fatto 5 colombe: 2 da 750gr con la ricetta di Adriano, con il lievito madre, e 3 da 500gr con lievito di birra e ricetta di Anna Rita Marble – di cui parlerò in un post separato tra qualche giorno.
Non ho ancora assaggiato quelle con il lievito di birra, che stanno ancora freddandosi, perciò vi metto questo post riportando il feedback solo sulle Colombe con il lievito naturale… MERAVIGLIOSE!!! Profumate, morbidissime e che sanno di colomba classica :-) Non potevo sperare di meglio!
Per rendervi l’idea vi dico che quando le ho infilzate per verficarne la cottura ho pensato che fossero ancora crude perchè lo stecco era entrato con così tanta facilità che sembrava impossibile fossero cotte ed invece erano pronte!
Queste sono nuvole, non colombe!!
Un grazie al Maestro e a Paoletta che, come avevo scritto già qui, mi hanno insegnato tanto sui lievitati e grazie per questa ricetta bomba!
INGREDIENTI
1° IMPASTO (1° giorno, ore 21,00):
110gr lievito madre maturo e rinfrescato 3 volte (per renderlo bello forte)
355gr manitoba Lo Conte
100gr zucchero semolato
90gr burro a temperatura ambiente
1 uovo (medio)
3 tuorli
145gr acqua
2° IMPASTO (2° giorno ore 8,00):
il 1° impasto
165gr farina Manitoba Lo Conte mescolata al 50% con farina 00
115gr burro a temperatura ambiente
120gr zucchero semolato
1 uovo (medio)
5 tuorli
30gr acqua
4gr sale
100gr di arancia candita a cubetti (la ricetta di Adriano ne prevede 220gr ma non amo tanto i canditi!)
Per l’Emulsione:
30gr burro
15gr miele liquido
30gr cioccolato bianco grattugiato
buccia di 1 arancio grattugiato
1 cucchiaino di vanilla bean paste o semini di 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)
3 cucchiai di Amaretto di Saronno
Per la Glassatura delle colombe:
125gr farina di mandorle
220gr zucchero semolato
120gr albumi, leggermente sbattuti
25gr fecola di patate)
qualche goccia di estratto di mandorla amara
1 cucchiaino di cacao amaro
Per la decorazione delle colombe (sopra la glassatura):
una decina di mandorle pelate
4 cucchiai di granella di zucchero
qualche cucchiaio di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
6 Comments
Ciao, vorrei chiederti una conferma, con queste dosi escono 2 colombe da 500 grammi?
Ciao Liana
con quelle dosi ottieni 2 colombe medie da circa 750gr.
fammi sapere se provi la ricetta :-)
ciao e grazie per il tuo messaggio
martina
ti sono venute benissimo!
complimenti
ciaoooo
Grazie ziooooo!
che meraviglia!!!
Per il compleanno mi faccio regalare la planetaria e poi faccio la colomba anche se è il mese di agosto … :-)))))
Qualche consiglio sull’acquisto?
Baci!
Per me Kitchen Aid forever…. Bello, colorato e poco rumoroso… Cmq o Ka o Kenwood e non sbagli :-) dimentica bimby o robe simili che è x chi non sa cucinare (secondo me!).