La torta di mele è un dolce su cui puoi sempre contare, come su un buon amico. Ha un gusto semplice – ma mai scontato – che ti riporta a casa e ti coccola ad ogni morso.
Ne esistono migliaia di ricette e questa è quella di Ottilia, la suocera di Emanuela, mia vicina di ombrellone (grazie Manu!).
INGREDIENTI
2 uova
115gr farina 00 + 15gr fecola
150gr zucchero
80gr burro, sciolto e freddato
2 cucchiai latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
2 mele
Succo di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Taglio le mele a fettine sottili e le irroro con il succo di limone.
Nella ciotola della planetaria metto le uova, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale e monto fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungo il burro sciolto (mentre la frusta è in azione) e poco dopo la farina + fecola setacciate con il lievito. Verso 1-2 cucchiai di latte, mescolo ancora ed il composto è pronto, morbidissimo e liscio, quasi vellutato!
In uno stampo da 24-26 cm metto un foglio di carta forno stropicciato (oppure imburrate e infarinate!) verso l’impasto e livello con il dorso del cucchiaio; dispongo le fettine di mele una vicina all’altra a coprire tutta la superficie.
Cuocio in forno statico a 180° per 40 minuti (prova stecchino).
Una volta che il dolce esce dal forno lo spolvero con abbondante zucchero a velo.
La torta di mele di Ottilia è buonissima sia tiepida che fredda.