Cercavo la ricetta di una “crostata versata” perché non avevo voglia di fare la frolla… e mi sono imbattuta in questa ricetta che prevede l’uso dell’olio di semi invece del burro.
Il composto che si ottiene è morbido e vellutato ed il risultato finale è una torta soffice che si fa velocemente!.
Io preferisco il sapore dei dolci col burro, ma se non l’avete in casa e avete voglia di fare un dolcetto questo può essere un buon compromesso!
INGREDIENTI
2 uova e 1 tuorlo
150gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Buccia grattugiata di mezzo limone
200gr farina
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
40ml latte
120ml di olio di semi
1/2 vasetto di marmellata
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria, mettete le uova, il tuorlo con lo zucchero, la vaniglia, la buccia del limone e il pizzico di sale e fate montare fino a che il composto sarà gonfio e spumoso.
Quindi unite l’olio a filo – mentre le fruste sono ancora in movimento – e il latte e fate andare per qualche istante prima di unire la farina tutte insieme. Mescolate per fare amalgamare il composto per pochi minuti.
Rivestite uno stampo da 24cm con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Versate il composto e mettete sulla superficie le cucchiaiate di marmellata distanziate tra loro.
Cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180 per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
Buon appetito
Martina
